Авторская статья о фортепиано Алеси Кудиной.

Фортепиано – это инструмент, который никогда не потеряет своей популярности!

25.02.2017

Алеся Кудина о фортепиано:

Здравствуй, дорогой читатель! Рояль – это король инструментов!

Первый инструмент подобного типа появился в позднем Средневековье, предположительно в Италии, и за 800 лет претерпел колоссальные изменения! Предшественниками рояли считаются клавесин и клавикорд. Эти инструменты были очень удобны для игры, они имели небольшой размер, мягкий звук и роскошный вид, что привлекало многих любителей музыки. Все знатные вельможи тех времён имели клавесины или клавикорды, более того, умели на них играть! Это был символ статуса и богатства!

В 1709 году известный итальянский мастер Бартоломео Кристофори ди Франческо изобрел современную для той эпохи механику, которая позволила этому инструменту зазвучать по-новому, а двойная репетиция, придуманная Себастьяном Эраром в 1823 году, подарила новые возможности в способах извлечения звука. Но самым фееричным открытием стало изобретение педали! Она подарила совершенно новую палитру красок инструменту, ведь не зря же говорят, что педаль - это душа рояля! В это время появляются концертирующие пианисты, открываются концертные залы по всему миру. Рояль становится все более и более популярным, а известные композиторы Германии, Польши, Италии, Франции, Венгрии создают свои самые вдохновенные произведения, которые исполняются и в наши дни.

С каждым годом модели роялей совершенствуются, они приобретают более плавные формы, более совершенную механику, уникальную окраску звука. В сферу разработки акустических роялей и фортепиано внедряются все новые и новые технологии, позволяющие этому инструменту выйти на совершенно новый уровень. Технологии доходят до высочайшего уровня, в конце 20 века появляются электронные фортепиано. Помимо полной передача палитры и богатства тембра, красоты звука, электронные фортепиано и рояли оснащены дополнительными функциями, такими как: звуки других инструментов, рекордер, синхронизация с компьютером, подключение наушников, подключение к стереосистеме. Такие новшества привлекают многих музыкантов и любителей музыки со всего мира, так как открывают невероятные возможности в области написания музыки к кинофильмам и рекламе. Заниматься на этом инструменте непросто: требуется полная отдача, интерес, целеустремленность, сильный характер и сила воли. Но, овладевая им, вы испытываете невероятный кайф, открываете для себя новый мир – мир музыки, учитесь понимать этот мир, развиваете мышление и интеллект. Играя на фортепиано вы развиваете двигательные ощущения рук, а также тактильные ощущения пальцев, правильное прикосновение – это залог успеха игры на фортепиано и рояле!

Фортепиано – это инструмент, который никогда не потеряет своей популярности! Многие всемирно известные поп певцы и певицы, в первую очередь, овладевают навыками игра на этом инструменте. Лара Фабиан – бельгийско-итальянская певица, Элтон Джон – британский певец, композитор и пианист, Мак Миллер – американский хип-хоп и рэп исполнитель, Алиша Киз – американская певица и пианистка, Уитни Хьюстон - американская певица, которая, по мнению многих профессионалов, могла стать и успешной пианисткой! Все эти «глыбы» музыкальной культуры отдавали предпочтение именно фортепиано. А такие классические музыканты, как Дмитрий Маслеев, Денис Мацуев, Юджа Ванг, Катя Буниатишвили – произвели фурор в мировом фортепианном искусстве и сделали удивительную карьеру!

Мы будем рады с общаться и дружить с вами! Присоединяйтесь в нам в социальных сетях: 

VK
Instagram 
Facebook

Поделиться: Facebook ВКонтакте Google+ Twitter